2011年5月

6年生

ごはんとみそ汁を作りました!

 31日(火)の3・4時間目に、調理実習を行いました。6年生になってはじめての実習でしたが、どの班も協力してできました。また、にぼし・かつおぶし・こんぶ・化学調味料のそれぞれで作っただし汁の飲み比べもしました。さて、おい […]

未分類

学校集会での校長先生のお話

         H23.5.31     6月2日に尾張旭市の陸上記録会があります。旭小学校の代表になった人たち、代表として頑張ってきてく […]

4年生

晴丘センター見学

5月27日(金曜日),4年生で晴丘センターへ見学へいきました。 日頃私達が出しているゴミがどのように処分されているか,興味深く学習できました。

職員室より

ニゲラ

 ずっとわからなかった花の名前,とうとう解決しました。旭小の花壇にたくさん生えた花の名前がずっと分からないままでした。そんな時,中村先生より「ニゲラ」と教えていただきました。  今週中で花壇は抜いてしまいます。よろしけれ […]

学校行事

授業参観

 台風が去った月曜日,風がまだ強く吹いています。にじの森の樹が1本倒れています。「どうしたの?」心配の声が聞こえます。3本くいを打ちました。そのくいを支えになるように針金で固定しました。樹の喜ぶ声が聞こえてくるようです。

6年生

ごはんとみそ汁を作ろう

6年2組は、6年生になって初めての調理実習をしました。 家で炊くご飯は、炊飯ジャーのボタンを押すだけ。 でも、今回は炊飯なべを使って炊きました。 水の量はどのくらい?火加減は? みそ汁の実はうまく切れたかな? &nbsp […]

5年生

5年生,田植えを行いました。

5月25日(水)5・6時間目ににじの森で田植えを行いました。 与語先生を特別講師にお迎えして,苗の植え方を教えていただきました。 子どもたちも泥だらけになりながら一生懸命植えていました。 学校へお越しの際は,ぜひにじの森 […]

6年生

朝ごはんメニューを考えよう

栄養教諭の浅野絵梨先生に、栄養指導の授業をしていただき、朝ごはんメニューを考えました。 ポイントは、三つの栄養素を取り入れること。 楽しい名前のメニューをたくさん作りました。 野菜も意識してメニューに取り入れたことは、良 […]

1年生

防犯教室 ~5つのおやくそく~

24日(火)、5時間目に1年生で防犯教室を行いました。ビデオやおまわりさんのお話を聞き、5つのおやくそくをしました。おやくそくとは、「つ・み・き・お・に」で、「ついていかない」、「みんなと、いつもいっしょ」、「きちんと知 […]

職員室より

学校をきれいに・・・

 昨日から降っていた雨も9時過ぎにやみました。太陽が顔を出しています。気分も晴れ晴れ。そんな日はいつもより学校をきれいにしましょう。3階のいろんなクラスをのぞいてみました。みんな自分の仕事をちゃんとやっています。さすがだ […]