3年生

3年生イチジクジャム作り

午後からはイチジク農家の方に学校に来ていただき、イチジクジャムを作りました。

初めて火を使っての調理でした。

午前中においしいイチジクを食べ、そのイチジクを使ったジャム作りということで、とてもうれしそうでした。

 

 

エプロンに三角巾、マスクも身につけイチジクの皮をむき、砂糖を入れ、鍋でコトコトかき混ぜながら煮込みました。

レモン汁を入れると鮮やかな色に変わったときは、歓声があがりました。。

 

できあがったジャムは、瓶詰めして持って帰りました。

とてもおいしくできました。試食の時もみんなの顔はにっこり。

「おうちの人に食べてもらいたい!」と笑顔で話していました。

 

 

 今日1日でイチジクについて、多くのことを知ることができました。

 

CIMG2791.JPGCIMG2798.JPGCIMG2800.JPGP907002.JPG