3年生

3年2組イチジクジャム作り

今日は7日にイチジク畑見学に行った時にお世話になった方に来ていただき、イチジクジャム作りに2組が挑戦しました。

 

みんな鍋に入れて煮込むときに、グツグツとはねるジャムを「熱い!危ない!」と言いながら注意しながら一生懸命かき混ぜました。

だんだんとろみが出てきて、底に「一」の文字が書けたらできあがり。

そろそろいいかな~と不安そうに先生に聞いている子もいましたが、どの班もおいしそうにできました。

 

 

できたジャムはクラッカーにつけて試食しました。

おいしくできたジャムをおうちの人にも早く食べてもらいたいな~と言いながら大事に抱えて持って帰りました。

 

P9160001.JPGP9160004.JPGP9160007.JPGP9160010.JPG