2年生は、11月14日から3日間にわたり、クラスごとにおにまんじゅう作りをしました。ホットケーキミックス、黒糖、牛乳を混ぜた生地にサイコロ状に切ったサツマイモを混ぜて、アルミカップに入れ、ホットプレートに並べて、周りに水を入れ蒸しました。調理室に入るのも初めてで、エプロンを着るのもまた嬉しそうでした。畑で収穫したサツマイモを、包丁を使って切りました。堅いので少し大変でしたたが、一生懸命取り組んでいました。グループごとによく協力して調理をし、後片付けまでがんばりました。
2年生は、11月14日から3日間にわたり、クラスごとにおにまんじゅう作りをしました。ホットケーキミックス、黒糖、牛乳を混ぜた生地にサイコロ状に切ったサツマイモを混ぜて、アルミカップに入れ、ホットプレートに並べて、周りに水を入れ蒸しました。調理室に入るのも初めてで、エプロンを着るのもまた嬉しそうでした。畑で収穫したサツマイモを、包丁を使って切りました。堅いので少し大変でしたたが、一生懸命取り組んでいました。グループごとによく協力して調理をし、後片付けまでがんばりました。