おこしものは、愛知県の桃の節句に供えられる和菓子の一種で「おこしもん」や「おしもん」、「おこしもち」とも呼ばれています。今日は、3年生がその郷土の和菓子作りに挑戦しました。米粉にお湯を注ぎ、手早く粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さにしたら、木枠の型に入れ押し込みます。それを20分ほど蒸して完成です。砂糖醤油でおいしくいただきました。ご指導をいただいた、アグリ食育研究会の皆様、ありがとうございました。
おこしものは、愛知県の桃の節句に供えられる和菓子の一種で「おこしもん」や「おしもん」、「おこしもち」とも呼ばれています。今日は、3年生がその郷土の和菓子作りに挑戦しました。米粉にお湯を注ぎ、手早く粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さにしたら、木枠の型に入れ押し込みます。それを20分ほど蒸して完成です。砂糖醤油でおいしくいただきました。ご指導をいただいた、アグリ食育研究会の皆様、ありがとうございました。