転出入手続について

(1)転出:「転出届」(ダウンロード可):事前に担任までご提出ください。届出に基づいて「在学証明書」、「教科用図書給与証明書」等をお渡しします。

転出届.pdf

尾張旭市役所にて転出手続きを行ってください。下記の市役所ホームページにも説明がございます。

(順序:市役所→暮らしのガイド→教育→小・中学校→入学・転校)

市外へ転出

①市役所市民課→住民異動届を提出します。

②学校→「在学証明書」「教科書給与証明書」などを受け取ります。

③転入先市(町村)役所→転居後に転入手続を行い、市(村)教育委員会から「転入学通知書」を受け取ります

④転入先学校→転出前の学校と転入先の市(町村)教育委員会で受け取った②と③の書類を提出し、指示に従って登校してください。春・夏・冬休みなどで学校が休業中でも、転居したら学校へ書類を提出して登校日等の指示を受けてください。

市内の転出 (校区が異なる場合)

①市役所市民課→転居後に住民異動届を行い、教育委員会で「転入学通知書」を受け取ります。

③転入先学校→転出前の学校と市(町村)教育委員会で受け取った①と②の書類を提出し、指示に従って登校してください。春・夏・冬休みなどでも、転居したら学校へ書類を提出して登校日等の指示を受けてください。春休みは、学級数の増減に影響しますので、早めの連絡をお願いします。

※校区が同じでも市役所で転居の手続を行い、学校へ転居の連絡をお願いします。

(2)転入:尾張旭市の市役所と教育委員会で転入手続きを行い、「転入学通知書」を受け取ります。転出元の「在学証明書」と「教科用図書給与証明書」等と本市教育委員会発行の「転入学通知書」を本校にご提出ください。転出校で配布した教科書と異なる教科書のみ給与されます。また、お渡しした「スクールライフ」を読み、制服等をご準備ください。