教科書の給与等について

教科書の無償給与は、使用する教科書につき一回限りと決まっています。紛失したり、破損してしまって使えなくなってしまったときには、有償となります。その場合は、教科書取扱店(本校は活人堂書店)にて購入していただくことになります。ただし、災害救助法が適用された災害によって教科書が使用できなくなった場合には、無償で教科書が給与されます。
有償の副読本・副教材については、学校で集金して取扱店へ支払います。
転校する場合の教科書については、「教科用図書給与証明書」の記載にしたがって、転出した学校で使用していた教科書と、転入先の学校で使用する教科書が異なっている場合のみ無償で給与されます。ただし、転校時期が3月の場合には、その年度に使用する教科書が異なっていても給与はされません。その年度以降も使う教科書(例:3年間通して使う技術の教科書など)については、次年度の4月に給与されます。翌年度も使用する教科書は捨てないよう、ご注意ください。