5月25日~29日の週に、2回目の調理実習を行いました。
今回は、野菜を持ち寄ってゆでる調理を学習しました。野菜の皮むき・食べやすいように切ることや、水からゆでたり沸騰してからゆでたりと前回の調理実習よりも難しいことに挑戦しました。中には、ドレッシングも自分たちで作った班もあったようです。危なっかしい場面はありましたが、なんとか大きなケガもなく終えることができました。
感想の中には「ゆでる時間が足りなくて固かった」や「お家の人はいつもこんな大変なことをしているんだ」などがありました。
今回も、楽しくおいしくケガなくできたので良かったと思います。
ご家庭から野菜を用意して持たせていただきありがとうございました。子どもたちは家庭科の授業で調理に興味を持ち、自分でやってみたい気持ちが出てきています。
ぜひお家でも、調理する機会を与えてあげてみてください。