2学期が始まりました

44日間の夏休みも終わり、本日9月2日(月)、2学期が始まりました。台風10号の影響が心配されましたが、無事始業式を行うことができ、生徒の皆さんの元気な顔を見られて安心しました。また、夏休み中に行われた部活動の大会の表彰も行いました。男子バスケットボール部、吹奏楽部、野球部、女子ソフトテニス部ペア、陸上部個人、空手(世界大会)の皆さんが表彰されました。おめでとうございます。

始業式の後は、ビデオ視聴による避難訓練を行いました。日本では、大変地震が多く、被害も拡大しています。最近では、水害も多発しています。「自分の命は自分で守る」ことが大切です。地震等災害が起きたときに迅速に行動できるよう、日頃から、避難について意識しておくとよいですね。本日は、掃除も行いました。生徒の皆さんは、自分の掃除場所をしっかりと掃除していました。夏休みの間のたくさんのほこりが一掃され、気持ちよく2学期がスタートできました。2学期は、行事もたくさんあります。自分なりの目標を立てて参加できるとよいですね。