学校ニュース

栄養いっぱい!手作りおやつ(食育)

 毎日の食事を振り返りながら、栄養バランスなどを考えることの大切さを学びました。

1 朝ご飯の必要性・・・食べないと、午前中栄養不足で頭も体も働かない。

2 栄養バランスは「まごはやさしい」。

ま・・・・・豆類

ご・・・・・ごま

は(わ)・・わかめなどの海藻類

や・・・・・野菜

さ・・・・・魚(魚介類)

し・・・・・しいたけなどのキノコ類

い・・・・・いも類

3 おやつは砂糖や油がたくさんのものが多い。

4 調理は五感を使って

 ・触覚・・・手で触って調理する。

 ・聴覚・・・調理をしているときに出る音を感じる。

 ・嗅覚・・・作っているうちに出てくる、いいにおい。

 ・視覚・・・おいしく見えるように、きれいに作る。

 ・味覚・・・おいしく作る。

最後に手作りおやつの「五平餅」を作りました。(講師は出前授業で来てくださった方です)

 (材料:ご飯、ごま、黒砂糖、みりん、醤油、味噌)

五平餅1.jpg

五平餅2.jpg

五平餅3.jpg

五平餅4.jpg