毎日の食事を振り返りながら、栄養バランスなどを考えることの大切さを学びました。
1 朝ご飯の必要性・・・食べないと、午前中栄養不足で頭も体も働かない。
2 栄養バランスは「まごはやさしい」。
ま・・・・・豆類
ご・・・・・ごま
は(わ)・・わかめなどの海藻類
や・・・・・野菜
さ・・・・・魚(魚介類)
し・・・・・しいたけなどのキノコ類
い・・・・・いも類
3 おやつは砂糖や油がたくさんのものが多い。
4 調理は五感を使って
・触覚・・・手で触って調理する。
・聴覚・・・調理をしているときに出る音を感じる。
・嗅覚・・・作っているうちに出てくる、いいにおい。
・視覚・・・おいしく見えるように、きれいに作る。
・味覚・・・おいしく作る。
最後に手作りおやつの「五平餅」を作りました。(講師は出前授業で来てくださった方です)
(材料:ご飯、ごま、黒砂糖、みりん、醤油、味噌)