自分の食生活を振り返り、家族に喜ばれるようなおかずを作る学習をしました。
各班でいろいろ工夫し、メニューを考えました。普段料理をする機会がなかったり、お手伝い程度だったりの子どもたちが多い中で、この学習をきっかけに、家族においしい料理を作ってみるという子が増えてくれること願っています。
茶碗蒸しを初めて作ったという班や班のメンバーの中でキッシュを作ったことのある子がいて、それに挑戦してみたという班がありました。また見た目にとても美しい料理があり、食欲をそそられました。パンの耳を揚げて砂糖をまぶした、子どもたちの喜ぶ揚げパンを作った班もありました。
どの班も料理経験が少ないとは思えないほどの、見た目も味もよかった料理ができあがりました。試食をしてみて、もっと食べたいと思うものばかりでした。
<子どもたちの感想より>
・ 私も含めて、料理をしたことがない人たちばかりだったけど、とても楽しくできました。
・ 料理をしていて湯気でめがねが曇って大変だった。
・ ハートの形のおにぎりを作ったり、オムライスにケチャップでデコレーションしたりして、見た目にかわいく、しかもおいしそうにみえるものができた。