学校ニュース

いのちをいただく”食” (学校保健委員会)

  子どもたちが、健康で明るく元気に生活できるように、「心も体もげんきっ子」を合い言葉に、年間を通じて行う健康強化週間(げんきっこ週間)や児童の健康委員会が行う健康集会において、啓発活動を進めています。

今年度は特に、「子どもたちの食と健康」について重点を置き、朝食についてその重要性を啓発しています。学校における健康問題について考えていく学校保健委員会において、フードアナリストの今井敦子さんを講師に招き、食についての重要性を改めて児童や保護者とともに考えました。

子どもたちが考えた献立発表会も行い、今井さんから一言コメントをいただきました。

 

<生活のリズム、発育状況及び課題、学校の取り組み>

学校保健委員会1.jpg

<フードアナリスト 今井敦子さんからのお話>

  

学校保健委員会2.jpg

<6年生が考えた献立発表>

 

学校保健委員会3.jpg

<今井さんおすすめ献立の紹介(朝食)と試食>

学校保健委員会4.jpg

<洋風おにぎり>

学校保健委員会5.jpg

学校保健委員会6.jpg

・ 午前中に試食用の洋風おにぎりづくりをお手伝いしていただきました。

おすすめ献立1.jpg

おすすめ献立2.jpg