「あさごはん、3つのいろでかんがえよう」の保健(ほけん)指導(しどう)を1年生(ねんせい)に行いました(おこな )。クラスの3人(にん)が「あさごはんレンジャー」になり、3つの色(いろ)のあさごはんの働き(はたら )を、歌(うた)やおどりもまじえて学び(まな )ました。1年生(ねんせい)も、食品(しょくひん)を3つの色(いろ)に分類(ぶんるい)できるようになりました。
前日(ぜんじつ)の生活(せいかつ)のしかたが朝(あさ)ごはんにえいきょう!
栄養(えいよう)のバランスがよい3つの色(いろ)の朝(あさ)ごはんをとるためには、すいみんをじゅうぶんとり、ひるま外(そと)でよく運動(うんどう)し、「生活(せいかつ)のリズム」をととのえる事(こと)が大き(おお )くえいきょうしてきます。朝ごはんをきちんと取る(と )ことから、健康作(けんこうづく)りをしてください。