11/20(木)に家庭科室で、3年生がさつまいもを使って蒸しパンづくりを行いました。
畑で育て、収穫したさつまいもをピーラーで皮をむき、包丁で切っていきます。3年生にとっては、思ったよりも固く、「固い!」と言い、ボランティアのお母さん方に教えていただきながら切っていました。おかげさまで、子どもたちはとても楽しそうで、銀紙に流し込んだり、蒸したりしていました。できあがった蒸しパンは、子どもたちとお母さん方がいっしょに食べ、「おいしい!」と満足の笑顔でした。
11/20(木)に家庭科室で、3年生がさつまいもを使って蒸しパンづくりを行いました。
畑で育て、収穫したさつまいもをピーラーで皮をむき、包丁で切っていきます。3年生にとっては、思ったよりも固く、「固い!」と言い、ボランティアのお母さん方に教えていただきながら切っていました。おかげさまで、子どもたちはとても楽しそうで、銀紙に流し込んだり、蒸したりしていました。できあがった蒸しパンは、子どもたちとお母さん方がいっしょに食べ、「おいしい!」と満足の笑顔でした。