学校情報

大晦日

 大晦日とは、長かった一年が終わり、一年の締めくくりとして年越しそばがよく食べられる日です。
 年越しそばは、江戸中期からの習慣で、金箔職人が飛び散った金箔を練ったそば粉の固まりに引付けて集めていたため、年越しそばを残すと翌年は金運に恵まれないと言われていました。
 この日のそばは、来る年の金運がかかっていたというわけです。また、金は鉄のように錆びたりせず、永遠に不変の物であることから、長寿への願いも込められています。

 日本では、正月とならんで重要視される日ですが、世界では大晦日を特別としない国が多く、特にキリスト教文化の欧米ではクリスマスに埋もれてしまい、新年へのカウントダウンを開始する程度のものです。
 ただ、そんな中でもオーストリアは少し特殊で、大晦日のシルベステルと呼ばれる儀式では、無事に 1 年が終わったことを祝うパーティが一晩中開かれて、新年の鐘の音とともに花火が打ち上げられます。