今日から30日まで、全国学校給食週間です。昭和25(1950)年に、当時の文部省によって決められました。
皆さんが毎日食べている給食は、栄養のバランスを考えて作られています。パンやご飯やめんは、力のもとになります。肉や魚や牛乳は、体を作る働きがあります。野菜はビタミンを多く含んでいるので、かぜをひきにくくしたり、体の調子を整えたりしてくれます。どの食品も私たちの体にとっては、なくてはならないものなのです。残さずに食べるようにしたいですね。
今日から30日まで、全国学校給食週間です。昭和25(1950)年に、当時の文部省によって決められました。
皆さんが毎日食べている給食は、栄養のバランスを考えて作られています。パンやご飯やめんは、力のもとになります。肉や魚や牛乳は、体を作る働きがあります。野菜はビタミンを多く含んでいるので、かぜをひきにくくしたり、体の調子を整えたりしてくれます。どの食品も私たちの体にとっては、なくてはならないものなのです。残さずに食べるようにしたいですね。