6年生の家庭科、最初の調理実習は大単元「見直そう 食事と生活のリズム」から、「朝食のおかずを作ろう」での野菜いため作りです。エネルギーがしっかり摂れる、栄養バランスの良い献立に挑戦します。
そこで6年生は食材も自分たちで考えて集めました。ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、もやし、キャベツ、にら、ホウレンソウ、ブロッコリーetc. ホウレンソウとブロッコリーは、手早く下ゆでもできました。調味料も塩、コショウだけでなく、醤油やコンソメ、バジルとバラエティー豊かに用意されていました。
さすがは6年生、とても手際よく作業を進めました。役割分担も上手に決めて、動きが滞ることがありません。包丁の使い方だけは、課題ですが・・・後片付けまで、時間に余裕をもって終わりました。ごちそうさまでした!!