1年

バター作り体験(1年生)

 ㈱明治の方に来ていただいて、乳製品の大切さを学ぶ出前授業です。2時間目には1年生全員が会議室に集まって、「みるく教室」を行いました。「骨って大切」というテーマで、牛乳を飲むと骨が丈夫になるとの話を聞き、「給食の牛乳を残しちゃいけないんだ」という声がもれました。

 3時間目には2・3組が、4時間目には1組が「乳の不思議」のパートで、バター作りを体験しました。生クリームを容器に入れて振って振って振って ・・・アーラ不思議、ホイップクリームになりました。それを割りばしでかき混ぜると、バターミルクとバターに分かれました。バターミルクはそのまま飲みました。バターはクラッカーに塗って食べました。出来立てのバター(無塩バターですが)、「とってもおいしかったよ!!」とみんなニコニコでした。

 

【みるく教室。集中してお話を聞くことができました】

 CIMG4598.JPG CIMG4599.JPG

【バター作り体験。最初にしっかりと説明を聞きました】

DSCF9649.JPG DSCF9650.JPG

【20mlずつ、生クリームを配ってもらいます】

DSCF9653.JPG DSCF9654.JPG

【5分間、ひたすらシャカシャカ振ります。だんだん音がしなくなって・・・】

DSCF9655.JPG DSCF1305.JPG

【できたホイップクリームを割りばしでぐるぐる】

CIMG4606.JPG DSCF9662.JPG

【作りたてバターをクラッカーに塗って、いただきまーす】

DSCF9668.JPG CIMG4608.JPG

【バターミルクはあんまり味がしないかな】    【バターだけ食べるとどんな味かな】   .

CIMG4607.JPG DSCF9669n.JPG

【う~ん、これができたてのバター・・・おいしいね!!】

DSCF9670n.JPG DSCF9671.JPG