6年生の家庭科の発展教材「会食をしよう」です。年末に「まかせてね 今日の食事」で献立つくりを経験した6年生が、卒業前の会食を想定しての最後の調理実習です。アフタヌーンティーに添えるようなケーキやサンドイッチ、立食パーティー風のカナッペ、いやいやガッツリ食べたいからうちの班は・・・と様々でした。今週火曜日から今日にかけて行われました。作ったものは
〇サンドイッチ 〇デコレーションケーキ 〇ミニピザ 〇クレープ 〇ペペロンチーノ 〇ホットケーキ 〇フレンチトースト 〇チョコレートフォンデュ 〇焼きそば 〇お好み焼き 〇玉せん etc.
どのクラスも午前中の実習だったため、給食のパンが食べられないくらい満腹になった子も。みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。