5年生の家庭科は、初めての調理実習でした。お茶の時間を想定し、カットフルーツとほうじ茶を用意しました。食器や調理用具をすべて洗って準備するところからスタート。慣れない包丁の使い方に四苦八苦する様子も見られました。バナナは簡単に切れたけれど、オレンジには悪戦苦闘。その左手じゃ、親指を切っちゃうよ!! ほうじ茶は全員が同じ濃さになるように、順に注ぎ分けました。急須の蓋が転げ落ちないように気をつけて。ぜんぶそろったところで、ほっとした笑顔で「いただきます」
5年生の家庭科は、初めての調理実習でした。お茶の時間を想定し、カットフルーツとほうじ茶を用意しました。食器や調理用具をすべて洗って準備するところからスタート。慣れない包丁の使い方に四苦八苦する様子も見られました。バナナは簡単に切れたけれど、オレンジには悪戦苦闘。その左手じゃ、親指を切っちゃうよ!! ほうじ茶は全員が同じ濃さになるように、順に注ぎ分けました。急須の蓋が転げ落ちないように気をつけて。ぜんぶそろったところで、ほっとした笑顔で「いただきます」