5年

カレーも準備万端(5年生)

 野外活動での飯盒炊爨。今年は2日目の昼食を予定しています。とはいえ、献立は定番のカレーライスです。家庭科の時間に予行演習をしました。具材はじゃがいも、にんじん、玉ねぎにツナ缶です。本番は豚肉を入れますが、食中毒警報が出そうな高温多湿の今日は我慢です。

 玉ねぎはくし形に、じゃがいもとにんじんは乱切りにしました。火が通りやすいようにという配慮からです。上手にさくさく進める子、まだおぼつかない手つきの子と様々です。あ、玉ねぎの芯を落とさなきゃ駄目だってば!! 煮込んだ野菜の匂い。ルーを入れてから漂うカレーの匂い。んん~

 

 カレー作り2014.jpg

 

 でき上がったカレーは、給食のおかずに加えて食べました。どの班も上手にでき、「とってもおいしかった」との感想が聞こえてきました。おかわりも、いっぱいしました。残念だったのは今日の給食がドライカレーだったこと。家庭科の時間に実習をする関係で、避けられなかったのです・・・(^_^;

 

カレー、美味しいよ.jpg