今週の給食は「あじわおう!あいちの味覚週間」だそうです。尾張旭市や愛知県でとれた食材が給食に登場するとのこと。下に挙げる献立で、青字が愛知県産の食材、赤字が尾張旭市産の食材です。
〇17日(月)
・ごはん(米)・牛乳(原乳)・かき玉汁(玉子、豆腐、ねぎ)・愛知のハンバーグのみぞれソースかけ(豚肉、鶏肉、キャベツ、蕗)・小松菜のごまあえ(小松菜)・はちみつだいず(大豆)
〇18日(火)
・あいちの米粉パン(米)・牛乳(原乳)・白菜のポタージュ(鶏肉、白菜)・愛知の野菜コロッケ(じゃがいも、蓮根、ほうれん草、人参、玉ねぎ)・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー)・尾張旭市産のいちじくゼリー(いちじく)
〇19日(水)
・ごはん(米)・牛乳(原乳)・愛知のいわしだんご汁(鰯)・とり肉のいちじくソースかけ(鶏肉、いちじく)・みかん(みかん)
〇20日(木)
・麦ごはん(米)・牛乳(原乳)・関東煮(ぶた肉、大根)・愛知の五目厚焼きたまご(玉子、蓮根、人参、小松菜、椎茸、青じそ)・白菜の土佐和え(白菜、ほうれん草)
〇21日(金)
・ごはん(米)・牛乳(原乳)・さわにさん(豚肉、ねぎ、豆腐)・大豆と小女子の揚げ煮(大豆・こうなご)・さつま芋ごはんの具(薩摩芋)・メープルマフィン
金曜日のメープルマフィン以外は、どの食べ物にも愛知県産か、尾張旭市産の食材が見事に取り入れられています。味わってみてください。
【今日の給食です】