学校情報

あじわおう! 愛知の味覚週間

 今週の給食は「あじわおう!あいちの味覚週間」だそうです。尾張旭市や愛知県でとれた食材が給食に登場するとのこと。下に挙げる献立で、青字が愛知県産の食材、赤字が尾張旭市産の食材です。

 

〇17日(月)

・ごはん()・牛乳(原乳)・かき玉汁(玉子、豆腐、ねぎ)・愛知のハンバーグのみぞれソースかけ(豚肉、鶏肉、キャベツ、蕗)・小松菜のごまあえ(小松菜)・はちみつだいず(大豆

〇18日(火)

・あいちの米粉パン()・牛乳(原乳)・白菜のポタージュ(鶏肉、白菜)・愛知の野菜コロッケ(じゃがいも、蓮根、ほうれん草、人参、玉ねぎ)・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー)・尾張旭市産のいちじくゼリー(いちじく

〇19日(水)

・ごはん()・牛乳(原乳)・愛知のいわしだんご汁()・とり肉のいちじくソースかけ(鶏肉いちじく)・みかん(みかん

〇20日(木)

・麦ごはん()・牛乳(原乳)・関東煮(ぶた肉、大根)・愛知の五目厚焼きたまご(玉子、蓮根、人参、小松菜、椎茸、青じそ)・白菜の土佐和え(白菜、ほうれん草

〇21日(金)

・ごはん()・牛乳(原乳)・さわにさん(豚肉、ねぎ、豆腐)・大豆と小女子の揚げ煮(大豆・こうなご)・さつま芋ごはんの具(薩摩芋)・メープルマフィン

 

 金曜日のメープルマフィン以外は、どの食べ物にも愛知県産か、尾張旭市産の食材が見事に取り入れられています。味わってみてください。

 

 【今日の給食です】

 DSCF9269.JPG