第2次世界大戦後の昭和21年12月24日に、中断されていた学校給食が(一部ですが)再開されました。そのため12月24日を学校給食の日としていましたが、冬休みと重なるため、のちに1月24日から30日に「全国学校給食週間」を設けることとなりました。
そこで今週、尾張旭市では郷土の伝統的な食や、地産地消を考えようと、尾張旭産の野菜や果物を使った郷土料理などが出されます。
愛知の郷土料理 尾張旭の産物
27日(火) いちじく
28日(水) 味噌おでん 大根
29日(木) 五目きしめん 白菜
30日(金) 五目飯 ういろう 大根、白菜
今日の献立は
〇 ごはん 〇とりすき 〇あじフリッター 〇小松菜のあえもの 〇牛乳
でした。
【今日は食べ終わるまでに全クラスを回りきれませんでした】
「とりすき、けっこうおいしいよ」「牛肉のすきやきも、とりすきも、どっちも好き」という子がたくさんいました。名古屋といえば「かしわ」料理、味に慣れ親しんでいるのかもしれませんね。