未分類

全国学校給食週間 其の弐

 全国学校給食週間の間、給食委員が昼の放送で、給食や献立にまつわる話題を提供してくれます。今日は「尾張旭産のいちじくソイムース」にかかった「いちじくジャム」が、市内西の野町の谷口さんの農場で作られているというお話でした。いちじくの生産は、愛知県が全国一なのだそうです。尾張旭市でも、JAがいちじくの生産に力を入れています。トリビアを身に付けつつ、美味しく食べてください。いただきま~す。

 

DSCF1659n.JPG

 

 今日の献立は

 

〇愛知の米粉パン 〇ABCスープ(アルファベット型のパスタ入り) 〇愛知のハンバーグ・デミグラスソースかけ 〇ごぼうサラダ 〇尾張旭産のいちじくソイムース(豆乳で作ったムース) 〇牛乳 でした。

 

DSCF1658.JPG