学校情報

全国学校給食週間 其の四

 全国学校給食週間も今日で4日目。主菜は「五目きしめん」です。これも愛知県の名物、「名古屋めし」ですね。日本農業規格(JAS)では、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の平打ち麺になるのだそうです。

 「きしめん」の名の語源は、①原型は麺でなく碁石型だったので、「ごいしめん」が転じて「きしめん」となったという説、②紀州の人が作ったから「きしゅうめん」、ここから「きしめん」となったという説、③三河できじの肉を具に使った「きじめん」が名古屋に伝わって「きしめん」になったという説など、諸説があるそうです。(Wikipedia等による)

 今日は白米のご飯はなく、きしめん(平打ちのソフトめん)を具の入ったスープに入れて食べるのが主食です。きしめんとうどんについて1年生と4年生に聞いてみると、「きしめんの方が好きだけれど、家で食べるのはうどんかな」という子が多いようです。もっとも「カップの焼きそばかラーメンしか食べない」という子もいましたが。

 

 きしめんの日.jpg 

【きしめんの具入りの出汁は大人気】

DSCF1774.JPG

 

 今日の献立は

〇五目きしめん  〇野菜のかきあげ 〇菜の花あえ 〇牛乳 でした。 ※五目きしめんの具の白菜が、尾張旭市産です。

 

 DSCF1772.JPG 

【味噌煮込みうどんは、給食ではさすがに無理なようですね】