1年生を除いて、今日から給食が始まりました。子ども達は楽しみにしていたものの、自動的に午後までの授業がついてくるので、ちょっと複雑な心境のようです。どのクラスも和やかな雰囲気ですが、やはり新しい学級になったばかりだけに、いくらか静かめな印象でした。
ところで、学期初めと学期末の給食はカレーが定番、と以前に書きましたが、今日は焼き魚と汁もの、和え物と、純和風の献立でした。もしかして1年生の最初の給食の日にカレーはとってある?と献立表をみると・・・そうでもないようです。世界遺産「和食」を子ども達にも広めようという、給食センターの思いでしょうか。でも、欠席者があったクラスでは、焼き魚のおかわりに一斉に手が上がるほど好評でした。
その純和風の今日の献立は
〇 ごはん 〇 さわにわん 〇 さわらの塩こうじ焼き 〇 野菜のなめたけあえ 〇 いちごヨーグルト 〇 牛乳 でした。
木へんに春は「椿」=つばき、でしたが、魚へんに春は「鰆」=さわら、です。さわらが晩春から初夏にかけて、産卵のために押し寄せてきて、沢山獲れる時期になるからです。もうすぐ旬を迎える食材ですね。