家庭生活と家族の関わりを考える単元「わが家にズームイン!」の中で、だんらんのための仕事を始めよう、という小単元があります。実技としては、お湯を沸かしてお茶を淹れる、をやってみました。 本格的な調理実習に入る前に、まずガスコンロの使い方と、熱いお湯の扱い方を練習しておこうというわけです。
やかんやきゅうす、湯呑みを洗うところからスタート。やかんを火にかけるだけで緊張しました。ときどきやかんの蓋を落とす音が響きます。普段から家庭でお茶を入れているという子、ときどきするという子、今日が初めての子と、経験値はさまざまですが、みんな仲良く協力して取り組んでいました。お茶っ葉に均等にお湯をかけまわすのが、案外難しそうでした。
お茶はほうじ茶。家ではあまり使わないのか、興味深げに香りを味わっていました。「思ったより濃くなっちゃった」「みんなで飲むとおいしいね」等々満足そうに感想を話していました。