6年

朝食から健康な1日の生活を(6年生)

 6年生最初の調理実習は、朝食のおかずを想定した野菜炒めでした。フライパン一つを使って手軽に短時間で調理でき、栄養バランスに優れた献立です。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った、精進の炒め物です。包丁を使う様子は、本人たちの「おっかなびっくり感」は、5年生の時より減りましたが、「猫の手」を忘れて指先近くに刃があったりと、見ている方はどきどきの場面も・・・

 でも、でき上がった炒め物は満足できるものだったようで、「玉ねぎとにんじんが甘~い」「ピーマンが思ったより苦くない。切り方のせいかな?」とプラスの評価がたくさん聞こえました。「キャベツって、炒めるとこんなにかさが減っちゃうんだ」と驚く感想もありました。自信をつけた炒め物、休みの日などのブランチに作ってみてはどうでしょうか。

 

野菜炒め.jpg