お昼をおにぎりに簡単なおかずだけと簡素にした上、しっかりハイキングと遊園地でエネルギーを使った子ども達。おなかをペコペコにしての夕食は、食堂でのバイキングです。食堂は240席なので、通常は前後半に分けて2校ずつ利用しますが、今夜は3校の利用のため、東栄小は後半に1校だけで独占状態になりました。
バイキングの献立は
〇白飯 〇とん汁 〇イカフライ 〇ハンバーグ 〇きんぴらごぼう
〇ほうれん草のからし和え 〇生野菜 〇コーン 〇カルボナーラパスタ
〇つぼ漬 〇果汁ゼリー でした。
旭高原少年自然の家での野外活動を引率したことのないある先生は、この献立を耳にして、「え?それがキャンプ場の食事なの?豪華すぎない?」とびっくりしていました。好きな物だけ取らずに、赤・黄・緑の食品を、バランス良く選んで盛り付けて食べましょう。
【ハイキングの後のバイキング(笑)こんな駄洒落にも、子ども達は大喜び】
【体操服に着替えているのは、この後のミニ運動会に備えてです】
2015.7.24 19:10up