5年

林間学校速報2015 №23

 昨日の朝食は飯盒炊爨に備えての「簡易給食風」でしたが、今朝は食堂でバイキングをがっつり。使った部屋などの大掃除や、難題のシーツたたみを前に、エネルギーを充填します。渋川小学校と席を分け合いました。

 バイキングの献立は

〇白飯 〇ロールパン 〇わかめと豆腐のみそ汁 〇サケの塩焼き

〇フライドポテト 〇野菜と豆のごった煮 〇生野菜サラダ 〇コーン

〇トロピカルフルーツ(ナタデココ入り) 〇つぼ漬 〇ミックスジャム

〇りんご果汁飲料 〇コーヒー 〇牛乳  でした。

 朝はパン食、という家庭の増加に対応して、和洋折衷の献立ですね。もっとも、メインのおかずは和にかたよっているようですが。中にはパンもご飯も両方食べる、とうい豪の者もいました。お昼はおにぎりで軽くすませる予定なので、しっかり食べておかなくては。

 

【お腹と相談しながら、さあ何を取ろうかな】

NCM_0466.JPG 

【あれれ?パンもご飯も取らなかった子がいます。主食はフライドポテトかな?】

NCM_0467.JPG 

【パンもご飯ものパターンのプレートです。健啖家ですね】

NCM_0468.JPG

【あれっ?メニュー表にはふりかけはなかったような?】

 

2015.7.26  10:00up