修学旅行速報第11弾は体験学習です。京都らしい体験をしようと選んだのが「八橋庵とししゅうやかた」です。京の食べ物や工芸作りを体験できる施設ですが、今日は「生八橋手づくり体験」にチャレンジです。つぶあん・いちご・ショコラなどの餡を、生八橋の生地に包み込みます。ワイワイガヤガヤ、とても楽しく活動できました。見るからにおいしそうに、きれいにできた子もいれば、悪戦苦闘の子も。出来上がりはおみやげに持ち帰ります。ぜひご家庭でご賞味ください。
【生地を切って、丸めて、麺棒で伸ばして、四角く形を整えて、餡をはさみます】
― テキパキあり、モタモタあり ―
【自信作をご覧ください】
2015.10.29 12:30up