2学期の事実上の最後に週に、6年生が調理実習をしました。テーマは「まかせてね 今日の食事」ですが、作るのは「おかず」です。栄養バランスを考えて献立をたてるのですが、「家族がよろこぶ食事」という条件に、「ご飯と味噌汁に合う献立」という縛りも付きます。さて、子どもたちが頭を寄せ合って考えたメニューは・・・
【1組】〇ハンバーグ 〇ピーマンの肉詰め 〇チキンソテー 〇ポテトサラダ 〇アサリと野菜のバターソテー 〇餃子皮のピザ 〇餃子
【2組】〇ハンバーグ 〇ロールキャベツ 〇チキンのレモンペッパー炒め 〇餃子 〇豚の生姜焼き などなど
この他、関西風に牛肉を使った「肉じゃが」や、「緑の食品も」と野菜サラダもありました。みんな楽しそうに、協力して調理や後片付けを進めていました。どの班もとても美味そうなでき上がりで、どの顔も満足げでした。冬休みには、ぜひご家庭で作らせてあげてください。
【1 組】
【2 組】
子どもたちが身につけているエプロンは、家庭科の実習で手作りしたものです。ちょっと恥ずかしく、でも誇らしげに着ていました。