3学期が始まり、今日は初めての給食です。献立のメインはお正月らしく、「白玉雑煮」です。餅の代わりに白玉団子を入れた、醤油仕立ての、鶏肉・かまぼこ・白菜・しいたけ・小松菜と具沢山の汁物です。「大豆と小魚の揚げ煮」は、「まめになる」ことから豆、「田作り」から小イワシと、おせち料理にちなんでいます。人参と大根の「紅白なます」は、おせち料理そのものですね。久々にみんなで囲む給食に、会話が弾んでいました。
さて、献立のおさらいです。
〇麦ごはん 〇白玉雑煮 〇大豆と小魚の揚げ煮 〇紅白なます 〇牛乳
紅白なますは苦手な子が多く、残った学級が多かったようですが、なかには「けっこう好きだよ」という子もちゃんといて、好みが分かれました。