2年

レモンラッシーふうドリンク(2年生)

 2年生が㈱明治から講師さんを招いて、食について学びました。2時間目は学年全員がそろっての座学です。、早起きをして光を浴び、体内時計をリセットするとともに、しっかり朝ごはんを食べて、身体を目覚めさせることや、牛乳の栄養についてのお話を聞きました。

 

【講師さんはホルスタイン風エプロン】   【お話に引き込まれるように聞きました】

DSCF2005.JPG DSCF2008n.JPG 

【インフルエンザ対策で、全員マスク着用です】

DSCF2009n.JPG

 

 3時間目(と4時間目)は、クラスごとに実技の時間です。作るのは「レモンラッシー風ドリンク」。レモン果汁15ccに牛乳約100ccを加え、ストローで(「おいしくなあれ」と呪文をとなえながら)ゆっくりかき混ぜると、あ~ら不思議、ストローがコップの真ん中に立ちました。

 ガムシロップを加えてもう一度かき混ぜ、「いただきま~す」。「おいしいね」「あまずっぱいよ」「ヨーグルトみたい」「飲むのがもったいないみたい」 どの顔も満足げでした。講師さん、ありがとうございました。

 

ラッシー作り.jpg