2年間の家庭科の学習ももう終わり。最後に、友だち同士が親交を深めるために、また、お世話になった方を招待して、というシチュエーションにふさわしい手づくりのメニューは、と考えて調理実習をしました。
ホイップクリームやフルーツで飾ったホットケーキ、ハンバーガーとフルーツヨーグルト、ロールサンドとチョコフォンデュ、チーズフォンデュ、たこ焼き、チャーハン等々、おしゃべりを邪魔しない軽い食事ができました。
「いただきます」が待ちきれず、できた端からつまみ食いをしてしまうグループ。テーブルをきれいに片付けて、そろってフォークをつけるグループと、それぞれに個性がでます。どのグループでも、楽しそうに話ながら手を動かしていました。ごちそうさまでした!
調理実習が3・4時間目だったため、給食の時間はお腹がいっぱいで、おかず(ウインナーと野菜のスープ、カップグラタン、ブロッコリ)を食べるのがせいいっぱいい。残った多量のパンを、他のクラスに配りに行きました。