今日の給食は、昨年度の応募献立「あったらいいな、こんな給食」で入選した「ししゃもの南蛮あえ」です。本校の6年生若尾遙香さんの応募作品でした。心していただきましたが、さっぱりとしてとても美味でした。
材料と分量(4人前)
ししゃも・・・8匹 小麦・・・適宜 揚げ油・・・適宜
タマネギ・・40g パプリカ(赤)・・4g
パプリカ(黄)・・4g 砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1 酢・・・大さじ1/2
とうがらし・・適宜
作り方
① たまねぎは薄切り、パプリカは千切りにして湯通しし
調味料を混ぜ合わせる。
②ししゃもに小麦粉をまぶし、油で揚げる。
③ ①と②をあえて、できあがり。