健康によいということで、緑黄色野菜が注目されています。カボチャ、にんじん、ほうれんそう、パセリなど赤や緑の色の濃い野菜のこと。改めて注目されたのは、その中のβカロテンが老化の防止やがんの予防に役立つことが分かったからです。βカロテンはカロテンの代表的物質で、野菜の赤い色を出す色素のことです。にんじん(キャロット)を語源にして名付けられました。これを別名プロビタミンAというのは、体内に取り入れられるとビタミンAに変化するからです。
健康によいということで、緑黄色野菜が注目されています。カボチャ、にんじん、ほうれんそう、パセリなど赤や緑の色の濃い野菜のこと。改めて注目されたのは、その中のβカロテンが老化の防止やがんの予防に役立つことが分かったからです。βカロテンはカロテンの代表的物質で、野菜の赤い色を出す色素のことです。にんじん(キャロット)を語源にして名付けられました。これを別名プロビタミンAというのは、体内に取り入れられるとビタミンAに変化するからです。