17日(木)2年生が給食センターの見学に行きました。給食センターでは、今年7600人分の給食を60人の方たちで作っているそうです。はじめに野菜を切る機械を見ました。そのあと、大きな釜でおかずをつくっているところや、パンを揚げてきなこをまぶして揚げパンが出来上がるところを見ました。他にも、たくさんのコンテナが置かれているコンテナプールという部屋や使い終わったあとの食器等を洗う洗浄室を見学しました。給食センターで使っている大きなしゃもじや大きなひしゃくなども見せてもらいました。子どもたちはふだん自分たちが食べている給食がどのように作られているか興味津々な様子でした。
今日の給食は、きなこ揚げパン、チキンカチャトーラ、ポテトサラダ、牛乳です。おいしくいただきました。