入学式~入学おめでとうございます~

4月7日(木)、300名の新入生を迎え、平成23年度入学式を行いました。

中学校生活への夢をふくらませ、1年生の顔は輝いていました。

校長式辞では、「東北関東大震災」についての話の後、新入生に旭中生としてがんばってほしいという話がありました。

旭中の校訓は「英知・誠実・健康」、そして教育目標は「心の絆を結び合う生徒」です。

知・徳・体、調和のとれた中学生になるために、第一に、授業で「物事をじっり見ること。人の話をしっかり聞くこと。根気よく考えること。進んで体験したり活動したりすること」、第二に「思いやりや協力する心をもつこと」、第三に「健康であってほしいこと」を心がけましょう。

新入生のみなさん一人一人の着実な成長を期待しています。

来賓祝辞では、PTA会長若杉慎一様より、春の甲子園の選手宣誓の話をしていただきました。

最後に、1年生代表による宣誓が行われました。

ご来賓、保護者の皆様、お忙しい中、式にご臨席していただきありがとうございました。

職員一同、成長しようとする生徒を全力を挙げて支援し、応援していきます。