夢と絆の講演会 感想①

夢と絆の講演会を聞いた生徒の感想を紹介します。

・ どうしたらあそこまでプラス思考に考えることができるのかと思いました。親があんなに前向きにえることもなかなか難しいと思うのに、「あなたはあなたでいい」と言うこともすごいことだと思した。私もマイナス思考を少しでもプラス思考にできるように頑張りたいです。

・   すごくかっこいい人だなと思った。全部中途半端な私と違って、全部を本当に頑張ったんだと思う。人間一人一人にそれぞれの人生があるけど、他人の「人生」を聞くのが好きだ。その人をよく知るこができるから。すごく頑張れる原動力が家族とか友人とか、そういう人であるって、すごくうらやましいことだと思う。私もそんな人生を送りたい。

石黒さんは一言じゃ言えないほどとても努力したんだと私は感じました。けど同時にとてもたくさの疑問がありました。「どうしてそう努力をして前に進めるの?」「母親の話しをどうして信じらるの?」「母親もどうしてそう信じられるの?」私は、この人は、前に向いて立ち向かう気持ちがても強いんだなと思いました。そして、本当に努力したんだなと思いました。

・ 私は石黒さんの話しを聞いて、どんなドン底にいたとしても、

笑顔があれば、はいあがれたり、病気を治すことができたり、人

間のキセキを知りました。でも、笑顔があったのは、周りの人が

つらそうな顔をしなくて、人のあたたかい心があるおかげだと思

います。私も、もし何かにぶつかった時、つらい、つらいと思わ

ず、できる!とポジティブに考えて、笑顔でやっていきたいと思

います。

・    努力することの大切さをあらためて知った。僕も今までに自分なりに努力してきたけど、石黒さんの方がとてつもなく努力していました。このくらいやらないと上に上がっていけないと思ったので、僕ももっと意識を高くもって、いろんな夢をかなえられるように努力したいと思いました。

大きな事故にあって、すごい重傷になってしまっても、シンクロのオリンピックに出たいと思うのはすごいなと感心しました。すべて思い通りになる人生なんてないでしょう。だからこそ、努力して夢をあきらめなかったら、やっと夢がかなうんだなと思いました。僕は今のところ大きな夢というのは持っていないですが、それを見つけるためにも努力したいと思いました。