1学期 終業式

台風6号接近により、明日、暴風警報が出る可能性があるため、本日、放送で終業式を行い、通知表を渡しました。

校長先生の話

土日の行われた中学校総合体育大会:瀬戸・旭地区大会では、勝った試合でも、また惜しくも負けてしまった試合でも、皆さんの最後まで粘り強くあきらめないその姿を見ることができました。

応援に来てくださった保護者の皆さんや先生方は、大きな声を出し合い、仲間とともに最後まで走り抜く、その熱気あふれる試合に感動し、特に3年生の皆さんには、「これまで築いてきたチームの絆」を強く感じました。

団体では、

優勝した、野球部・男子テニス部

準優勝した、女子テニス部・女子剣道部

3位になった、男子剣道部

個人戦では、

剣道・柔道・テニス・バドミントンから12名の選手が、県大会へ進むための愛日大会への出場権を得ました。おめでとうございます!

また、同じ3位でも愛日大会には出場できなかった

サッカー部・女子卓球部・女子バレー部の皆さんも健闘しました。

まだ大会は続いていますが、この夏からは2年生が中心となり、先輩たちが残してくれた

「チームの絆」 「旭中の伝統」 を立派に引き継いでください。

さて、いよいよ夏休みが始まります。皆さんには、次のことを心にとめて生活してほしいと思います。

① これまでの生活習慣を崩さない。

② 熱中症や交通事故に注意する。

③ 前向きな学習計画を立て、不得意教科を克服する。

④ 夏だからこそ、長い休みだからこそできる体験をする。

⑤ 法に触れること、地域や周りの人の迷惑になることはしない。

最後ですが、ある高校の校長先生が会合の場で

「社会に出て行く高校生には、礼儀正しさは人を飾る しかもお金はかからない」とよく言っています。」と話されているのを聞きました。

その言葉を聞いて、人の評価は、着飾ることだけではなく、やはり内面の「礼儀正しさ」「正直さ」「清潔さ」の方が大事だとあらためて感じました。

夏休みだからといって開放的になり過ぎず、「夏休みでも、中学生らしい身なり、中学生らしい立ち振る舞い」に心がけてください。

それでは、充実した夏を過ごしてください。