仕事の後のさわやかな笑顔!

8月21日(日)、第9回、最後のサマーボランティアを行いました。

最後は、教室のワックスがけ等を行いました。

今回、サマーボランティアとして自主的に参加してくれた生徒は、学校の清掃活動に一生懸命取り組んでくれました。おかげで、これまであまり掃除できなかったところもでき、学校がとてもきれいになりました。9回行いましたが、ほとんど休まず参加してくれた生徒も多くいます。本当にご苦労さまでした。1つの仕事をやりとげた生徒のさわやかな笑顔が輝いていました。

また、サマーボランティア以外にも、多くの部活動が除草作業や廊下掃除などに協力してくれました。こちらもありがとうございました。多くの人の力を合わせれば、すばらしいことができます。

これからも、人に役立つ仕事にすすんで取り組んでほしいと思います。