2学期 始業式

9月1日(木)、体育館で2学期始業式を行いました。

生徒は静かに入場整列し、校長先生の話を真剣に聞いていました。

校長先生の話

今年の夏は暑さが連日続き、「水の事故」や「交通事故」、「熱中症」を心配していましたが、大きな事故もなく夏休みが終わり、一段とたくましくなって登校してきた皆さんの姿を見て嬉しく思います。

この夏は、ドイツでの「なでしこジャパンワールドカップ優勝」など日本選手が活躍する大会がたくさんあり、震災からの復興を目指している日本の私たちに多くの感動と勇気を与えてくれました。

それらの大会を通して

「決して諦めない」

「奇跡は諦めない人の頭上にしか降りてこない」

「努力は裏切らない」

という言葉や姿勢がよく聞かれ、私の心に強く残りました。

さて、2学期には、「体育大会、文化発表会」など大きな行事が続きます。

それは、友達と助け合い、励まし合ってのぞむ!まさに学級が一つにまとまって燃え上がる時です。

旭中生全員で「団結力」や「絆」を強くしてください!

最後に、夏休み中に、サマーボランティアの生徒の皆さんが、教室や廊下・階段などを綺麗にしてくれました。

旭中学校のHP(ブログ)を見られた教育長先生や地域の方々から、素晴らしい生徒たちですね!と誉めていただきました。

本当にありがとうございました。

みなさん 2学期、頑張りましょう。