夢と絆の講演会 感想①

講演会後、感想を書きました。

生徒は、中村さんのメッセージをよく受け止めていました。

この気持ちを忘れずに、忘れたら思い出して、ぜひやってみようと思ったことを実行にうつしてほしいと思います。

感想の一部を紹介します。

1年

・ 最初は絶対つまらないなーと思いました。でも、気がついたら、すごくおもしろいなーと思っていました。4つのルールが野球でも役に立つと思いました。

・ 中村さんの4つの考え方は、いつ、どこでも使える考え方で、学校や家でものを頼まれたら、引き受けて、物事を一生懸命に取り組みたいです。

・ 一番心に残ったのは、「頼まれ事は試され事」です。これからは、もし、人に頼まれたら、よーし!試されたんだなーっと思いながらやりたいです。「返事は0.2秒」は、家で実行したら、お母さん

にほめられました。

・ 人は態度で人生が変わることなど、いろいろなことを学びました。私は、「頼まれ事=損する事」だと思っていました。でも、その頼まれ事一つで、相手を喜ばすことが出来るもの、仕事で大きな役割を果たすものだと感心しました。

・ 講演を聴く前は正直「どうせまた説教じみたこと言うんだろうなぁ」と思っていました。でも、体験談でとても聴きやすかったです。師匠が言った言葉とか、なるほどなと思って、私も頑張ってやってみようと思いました。

・ 私は中村文昭さんの話を聞いて、とても感動しました。とてもがんばった、成長したことなどが話から伝わってきました。私も、今、自分ができることを見つけてがんばっていきたいです。

中村講演会 (17).JPG