今年度から月1回、金曜日に集会が行われることになりました

4月 学校集会

随分暖かくなり、授業や部活動で活気のある声が学校中から聞こえて来ます。学校に活気がある。大変嬉しいことです。

新年度が始まって、二週間が過ぎました。1年生の人は中学校生活に少し慣れてきましたか。2・3年生の皆さんは新しい学級で気持ちよくスタートできていますか。

「いいことはおかげさま、悪いことは身から出た錆」(相田みつお)

人がなかなか謙虚になることは難しいものですが、毎日こんな気持ちに一歩でも近づきたいものです。

この2週間、相手が傷つくような言葉を言ってしまった、喧嘩した、言い合いになった、都合が悪くなって人のせいにした。相手を批判した、そんなことがあったのなら、今週からさっぱりした気持ちで再スタートしてください。

学校には鏡がたくさんあります。自分の服装や髪型をチェックしている人はよく見ます。もう一つ見てほしいのは、自分が「やさしい目」をしているかということです。

「人の心は目つきに出るものだ」といわれます。あなたは優しい目をしていますか。ちょっと気にしてみてください。

(真剣な表情で校長先生の話を聴く生徒会役員)

P1050967.JPG

(生徒会からの話)挨拶運動やクリーン作成を成功させようという話がありました。

P1050970.JPG