11月学校集会

おはようございます!
 11月に入りました。暦の上で今週7日は「立冬」といいます。
 立冬とは冬の始まりのことで2月4日の「立春」までを「冬」といいます。さて、いよいよ、今週木曜日は「文化発表会」で皆さんの合唱を聴かせてもらいます。そして午後には「生徒会企画」のステージ発表を観させてもらいます。とても楽しみにしています。
 秋には菊の展示会が多く開かれます。そんな時にこんな句を聞く機会がありました。
「菊づくり 菊観るときは 陰の人」
 立派な育て上げ菊を咲かせた人は、その綺麗に咲いた菊を大勢の人たちが観て喜んでくださっているときには、陰でその様子を見守っているという句だそうです。
 体育大会でも文化発表会でも、ステージに上がって歌う人、それを観る人たちは、楽しさだけではなく、それを成功させるために、企画し、準備してくれた生徒会の人たちや実行委員の人たち、先生方がいたから今があることを忘れてはいけません。支えてくれる人に感謝の心を忘れないでほしいと思います。
 合唱やステージ発表では「やる気」「歌う気」が聴いている人に伝わり、クラスが一つに、旭中生が一つになる姿を期待しています。
 最後に、明日からの3連休、次の土日には、「愛日駅伝大会」や各部活動の大会が開催されるようです。皆さんも応援してください。
P1020272.JPG

P1020275.JPG

人権標語に取り組みましょう!                         P 1020280.JPG