2月集会 放送で行いました

(校長先生のお話)
 おはようございます。2月も今日が最後で、明日から3月を迎えます。つい、この前正月を迎えたかと思えば、もう三月!よく見ると、校庭の桜のつぼみも少しずつ膨らみかけています。さて、2月7日から23日まで、ロシアのソチで第22回の冬季オリンピックが開催されました。連日の日本人選手の活躍に感動し、寝不足になっていませんでしたか?皆さんはどの競技、どの選手の活躍に感動したでしょうか?
 私は、スノボードやフィギアスケートでメダリストになった平野選手・平岡選手・羽生選手の10代選手の活躍も素晴らしいと思いましたが、やっぱり長野オリンピックで獲れなかったメダルを、41歳まで追い求めたスキージャンプの葛西選手には大きな拍手を送りたいと思いました。他にも、長野オリンピック以来、5大会連続出場のモーグルスキーの上村愛子選手やフィギアスケートの浅田真央選手、それぞれに4年間前、カナダのバンクーバーオリンピックでは悔しい思いをし、2人共にこの4年間、この大会をアスリートとしての集大成と決め、苦しい練習に耐え、努力し、難しい技にも挑戦してきました。しかし、皆さんも知っている通り、結果メダルは獲れませんでした。でも、挑戦した、力を出し切った、やりきった、あの満足感に満ちた笑顔には、メダルを獲ること以上に、メダルよりも価値のある真のアスリートの姿を見た気がしました。さて、3年生は今日を入れても、学校に来る日はとうとう一桁の4日となりました。1・2年生の皆さんは「3年生を送る会」の準備よろしくお願いします。3年生は素晴らしい卒業式になるように、残りわずかだからこそ、学校を休まず、遅刻せず、元気に笑顔で充実した学校生活を送ってください。
 最後に、まだ受験を控えている人もたくさんいます。よい春が迎えられることを願っています。

(司会をする生徒会役員)

P1020948.JPG
  (放送を聴く生徒)                                                                        P1020945.JPG