26年度入学式

新一年生に身につけてほしい三つの力(校長式辞より)

一つは「心の力」を身につけてほしいということです。「心の力」とは「人に優しい力」や「命を大切にする心」のことです。「人に優しい心」とは、どんな人にも思いやりをもって接することができ、自分を大切にし、他の人をも大切にできる「心の力」のことです。「命を大切にする心」とは、自分の命も他の人の命も大切にし、他の人の命について考え、自分の命の活かし方について考えることができる「心の力」のことです。人は、人に優しくすることや、命について一生懸命考えることによって、「よりよく生きようとする心の力」が身につきます。もう一つは、「学ぶ力」です。一生懸命努力し、どの教科においても、自分で解決する方法を考え、その解決する方法について、他の人に伝える力を身につけてください。自分で学んだことを発表したり、人に伝えたり、人に教えたりして、互いに「考える力」や「かかわる力」を身につける、これが「学ぶ力」のことです。こうした「心の力」や「学ぶ力」が、中学生になった皆さんに必要な力だと思います。

旭中学校の校訓は、「英知・誠実・健康」です。そして今年度、旭中学校が目指す生徒の姿は、「気づき 考え 実行する旭中生」です。「心の力」「学ぶ力」を身につけ、「知・徳・体」の調和のとれた中学生になれるよう努力しましょう。

(名簿でクラス確認)           IMG_6552.JPG

IMG_6560.JPG(入場)                         IMG_6577.JPG

IMG_6607.JPG

(校長式辞)                           IMG_6605.JPG