始業式 期待に満ち、充実した一年に!

(始業式式辞から一部抜粋)

3月の修了式で、2,3年生の皆さんには、今日の始業式で、今年度目標とする「考える力」についてお話することを伝えました。一年生の皆さんには入学式で「心の力」「学ぶ力」についてお話ししましたが、もう一つ「考える力」についてお話しします。

○ 考える力があるから正しく判断し、実行できる。

○ 考える力があるからアイデアが浮かんだり、よい企画ができたりする。

○ 考える力があるから本当の楽しさや感動をみんなで味わうことができる。

○ 考える力があるから誰にでも優しくでき慕われる。

今年も、旭中学校の教育目標は「心の絆」、そして「気づき 考え 実行する旭中生」を目指します。よい学校にしていくためには、皆さん一人一人に先ほど話した「考える力」に一つ加えて「かかわる力」も必要だということを昨年の反省から強く感じました。

皆さんが、新しい学年の第一歩を、新たな気持ちで踏み出し、これまで以上に、団結した学年・学級を創りあげてくれることを期待しています。