1年生

(校歌斉唱)

3年F組が全校生徒をリードしながら元気よく校歌を歌いました。

(僕たち私たちの一学期)

1年生

1年1学期の目標は、「しっかりあいさつをすること」と「3分前着席」でした。4月の頃は、まだ入学したばかりで、あいさつができる人はほとんどいませんでした。しかし、3か月経った今、あいさつをしたり、3分前着席をする人が少し増えてきた気がします。廊下で先生方に合ったら「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」とあいさつすることができ、何かを提出するときは「お願します」、返してもらうときは「ありがとうございます」と言えるようになってきました。3分前着席もできる時とできない時がありますが、だれかが声をかけると、4月の時よりすばやく席につくことができるようになってきました。少しずつできるようになってきましたが、夏休みを挟むと、また忘れてしまうかもしれないですが、2学期は声をかけられなくても3分前着席ができるような学年にしていきたいです。

2年生

今年の4月、僕たちは心を入れかえて新しいクラスになりました。昨年、同じクラスの人もいれば、違うクラスの人もいました。最初、「この人とは気が合わない」とか、「この人」とは接しにくいかな」という不安がありました。でも、みんなは明るく接してくれてとても安心しました。2年生の行事と言えば野外活動です。野外活動ではキャンプファイヤーやハイキングなど多くの行事があり、とても団結力を感じました。特に協力できたのはカレーを作った野外炊飯です。皿を洗う人、野菜を切る人、ゴミを捨てる人、火をおこす人、それぞれ責任感をもって一生懸命やり、互いに協力し合っておいしいカレーができました。1年生のときよりも団結できました。でも、つどいなどの集会にかなり時間がかかってしまいました。2学期には体育大会や文化発表会があるので、場を考えて行動でき、盛り上がるときは全力で楽しめる学年になりたいです。

P1040928.JPG

3年生

最上級生になったので、授業中も1、2年の頃と比べて落ち着いてしっかり受けることができました。どのクラスもみんな仲が良く団結力があり、すばらしい学年です。1、2年の頃に比べると生活の面でもすごく落ち着いていたと思います。給食当番や掃除でも一生懸命取り組むことができます。しかし、みんな少しずつ気のゆるみが出てしまいました。どのクラスでもチャイム着席ができていない人や4月に比べて授業での集中力が落ちてきてしまった人がいました。よいところは、2学期でも続けて行き、さらに悪いところは直して、もっと仲の良い学年をめざしてがんばりたいです。

P1040931.JPG

(校長先生のお話)

P1040935.JPG

4月の集会で「今年度は、学校、学年、学級といった万華鏡の中で全員が混じり合い、『気づき 考え 実行する旭中生』、さらには『気づき 学び 成長する旭中生』となって、美しい模様を創り出してください」とお話しました。今の「僕たち私たちの1学期」を聞いて、どの学年も「艶やかな万華鏡」に一歩ずつ近づいているなと感じました。

土日に行われた「中学校総合体育大会瀬戸・旭地区大会」では、勝った試合でも、また惜しくも負けてしまった試合でも、皆さんの「最後まで粘り強くあきらめないその姿」を見ることができ嬉しく思ました。明日から、まだ大会のある部の皆さん、そして愛日大会・県大会に進んだ部の皆さんは、「これまで築いてきたチームの絆・団結」を、さらに強くし、1試合でも先に勝ち進んでくれることを期待します。

この夏から「駅伝部」も始まると聞いています。今年もまた旭中の伝統を受け継いで走ってくれる皆さん、ありがとうございます。

さて、いよいよ44日間の夏休みが始まります。皆さんには、心にとめて生活してほしいことが、たくさんあります。「制服感情」という言葉を知っていますか?例えば、空港で働く人やデパートで働く皆さんは「会社の制服を着ると、身が引きしまり、お客様のために仕事をするぞ」という気持ちになるそうです。警察官や消防署の人たちも「制服に着替えると使命感が高まる」と言っています。このように多くの人の場合、「制服感情」は、気持ちの面でプラスになるようです。皆さんも学校の制服を着たり、部活の試合でユニフォームを身につけたりした時には「さあ、がんばるぞ!」という気持ちになると思います。こうした着ている物で、自分の気持ちが影響を受けることを「制服感情」というのだそうです。

夏休みは、自由にできる時間が多く、ついつい開放的になり、これまでの生活習慣を崩しがちです。時と場所と目的にあった服装や言動、朝起きる時間、夜寝る時間、学習する時間、遊ぶ時間など、目的意識を持ち、しっかりとした計画を立てて充実した夏休みにしてください。特に3年生は進路選択に向け、学校見学会も予定されています。中学生らしい服装・態度を心がけてください。

最後、今年の夏も

○ 7/2830 旭中生サマーボランティア     100名

○ 8/ 2 福祉マインドフェア               14名

○ 8/16 中学生サマーフェスティバル      69名

○ 8/19 中学生のブックスタート体験       9名

○ 8/23 夏祭りの水まき隊              39名

など、たくさんの人たちが、体験や地域のボランティア活動に参加してくれます。ビックリしています。素晴らしいですね。では、健康で、充実した、すてきな夏休みにしてください。2学期、9月1日、日焼けした皆さんが、元気な顔でここに揃うことを楽しみにしています。